menu

3.04 Банк ФИПИ
29.05.2025, 16:34

Задача 12#124605

Так что же это за общий признак, который определяет развитие всего живого?

Я приведу тебе ряд примеров, а ты постарайся найти в них то общее, о чём мы сейчас говорим.

Превращение зерна в полновесный колос…

Ход сёмги на нерест через тысячи вёрст и сотни порогов

Удивительная метаморфоза: превращение неуклюжей мохнатой гусеницы в многоцветную бабочку, прихотливо, невесомо порхающую между цветов…

Догадался? Нет?

Тогда ещё один пример. Помнишь, как мы однажды шли с тобой по асфальтированной улице и вдруг увидели, как асфальт в одном месте вздыбился, вспучился и треснул. Подойдя к этому разлому асфальтброни, мы увидели, что под разломом торчит головка гриба шампиньона.

Думаю, теперь всё стало на место, всё тебе понятно; общее во всех этих случаях – это реализация себя, своих внутренних возможностей, своей сути. Все эти примеры говорят о неукротимой силе жизни, заложенной в семени, зерне, спорах. В каждом из этих случаев живое существо с невероятной силой стремится проявить себя до конца и стать именно тем, чем оно должно быть (а не застыть, отдыхая, в состоянии эмбриона).

Конечно, этот биологический закон распространяется и на людей. Человек, подобно всему живому, подлинно счастлив тогда, когда он раскрывает свои внутренние возможности и конкретно реализует <...> то, что в нём заложено.

 

(По Ю.А. Андрееву)


Укажите все варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

 

1) Цель автора – заставить читателей задуматься о важных проблемах, самостоятельно проанализировать примеры и сделать выводы; чтобы выстроить диалог с читателем, автор использует синтаксические средства, среди которых – вопросительные предложения, неполные и односоставные предложения. 

2) В первом (1) предложении сформулирован вопрос, который задаёт тему дальнейших авторских размышлений. 

3) Текст характеризуется языковыми особенностями, присущими публицистическому стилю: преобладанием общеупотребительной лексики (развитие, общее, колос), широким использованием изобразительно-выразительных средств, среди которых – эпитеты («полновесный колос», «о неукротимой силе жизни», «с невероятной силой») и метафора (не застыть... в состоянии эмбриона). 

4) Текст написан в научном стиле и характеризуется использованием отглагольных существительных (развитие, превращение) и узкоспециальной терминологии (метаморфоза, асфальтброни, эмбриона, биологический закон). 

5) Текст относится к разговорной речи, задача автора – в непринуждённой форме передать общественно значимую информацию о важности внутренней самореализации человека.

Добавил: safyula |
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 safyula • 16:34, 29.05.2025
Ответ: 123
avatar
uCoz