menu

3.05 Дощинский-2024
29.05.2025, 17:05

Задача 10#80828

Читатели Блока обыкновенно представляют его себе печальным человеком, далё­ким от простых и обыденных радостей жизни. В стихах его изредка проявляется юмор, а весёлости нет и следа.

Но между тем в живом, настоящем Блоке было много светлого юмора и самой непо­средственной, детской весёлости. До знакомства с ним поэт Андрей Белый представлял его себе болезненным, хилым юношей и был поражён и даже разочарован, увидав здо­рового, сильного и красивого человека, да ещё в хорошо сшитом костюме и со спокой­ной манерой держать себя. Всё это совершенно не соответствовало его представлению о поэте-мистике, погружённом в заоблачные миры.

Познакомившись с Блоком, А. Белый узнал его с новых сторон. <...> при всей тон­кости его проникновений в душу Блока и при всей духовной близости обоих поэтов он так и не разглядел в Блоке того, что особенно бросалось в глаза близким художника. Блок прежде всего ребёнок – простодушный, невинный и милый.

В своей речи о символизме, прочитанной в «Обществе ревнителей художественного слова», он произнёс: «Художник должен быть трепетным в самой дерзости, зная, чего стоит смешение искусства с жизнью, и оставаясь в жизни простым человеком». Этот завет свой он и исполнил. Он был в жизни простым человеком. А затем поэт продол­жил: «Но есть неистребимое в душе, там, где она младенец». В его душе это «неистре­бимое» проявлялось и в ясности его улыбки, и в уменье радоваться всяким житейским пустякам, а также солнцу, шуткам, да ещё в уменье играть и шалить, которое было ему в высшей степени свойственно.

 

(По М.А. Бекетовой)


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

 

1) Текст относится к научному стилю, так как основная цель автора – сообщить науч­ную информацию о символизме.

2) Автор выражает своё ироничное отношение к Андрею Белому, используя градацию («болезненным, хилым юношей», «ребёнок – простодушный, невинный и милый»).

3) Выразительность тексту придают синтаксические средства, среди которых – одно­родные члены предложения, обособленные члены предложения, сложные предложе­ния.

4) Наряду с общеупотребительной лексикой (человек, душа) в тексте используются тер­мины (искусство, поэт, юмор).

5) Особенностью публицистического текста является использование цитирования (в по­следнем абзаце), инверсии (В стихах его изредка проявляется юмор…), лексического повтора («при всей тонкости его проникновений в душу Блока и при всей духовной близости обоих поэтов»).

 

Добавил: safyula |
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 safyula • 17:05, 29.05.2025
Читатели Блока обыкновенно представляют его себе печальным человеком, далё­ким от простых и обыденных радостей жизни. В стихах его изредка проявляется юмор, а весёлости нет и следа.
Но между тем в живом, настоящем Блоке было много светлого юмора и самой непо­средственной, детской весёлости. До знакомства с ним поэт Андрей Белый представлял его себе болезненным, хилым юношей и был поражён и даже разочарован, увидав здо­рового, сильного и красивого человека, да ещё в хорошо сшитом костюме и со спокой­ной манерой держать себя. Всё это совершенно не соответствовало его представлению о поэте-мистике, погружённом в заоблачные миры.
Познакомившись с Блоком, А. Белый узнал его с новых сторон. <...> при всей тон­кости его проникновений в душу Блока и при всей духовной близости обоих поэтов он так и не разглядел в Блоке того, что особенно бросалось в глаза близким художника. Блок прежде всего ребёнок – простодушный, невинный и милый.
В своей речи о символизме, прочитанной в «Обществе ревнителей художественного слова», он произнёс: «Художник должен быть трепетным в самой дерзости, зная, чего стоит смешение искусства с жизнью, и оставаясь в жизни простым человеком». Этот завет свой он и исполнил. Он был в жизни простым человеком. А затем поэт продол­жил: «Но есть неистребимое в душе, там, где она младенец». В его душе это «неистре­бимое» проявлялось и в ясности его улыбки, и в уменье радоваться всяким житейским пустякам, а также солнцу, шуткам, да ещё в уменье играть и шалить, которое было ему в высшей степени свойственно.
 
(По М.А. Бекетовой)
 
1) Текст относится к научному стилю, так как основная цель автора – сообщить науч­ную информацию о символизме.  в утверждении содержится неверная характеристика текста (текст публицистический, и его основная задача заключается в знакомстве читателя с личностью А. Блока. Символизму же выделяется только один абзац, но даже в нем главными выступают не сухие факты о литературном направлении, а слова писателя, показывающие его натуру)
2) Автор выражает своё ироничное отношение к Андрею Белому, используя градацию («болезненным, хилым юношей», «ребёнок – простодушный, невинный и милый»).  в утверждении содержится неверная характеристика текста (эти эпитеты относятся не к А. Белому, а к А. Блоку; градация предполагает расположение признаков по возрастанию или убыванию: в приведённых примерах мы этого не наблюдаем)
3) Выразительность тексту придают синтаксические средства, среди которых – одно­родные члены предложения, обособленные члены предложения, сложные предложе­ния.  в утверждении содержится верная характеристика текста (текст действительно содержит все представленные элементы, в тексте они выделены цветом)
4) Наряду с общеупотребительной лексикой (человек, душа) в тексте используются тер­мины (искусство, поэт, юмор).  в утверждении содержится неверная характеристика текста (представленные в скобках примеры терминов на самом деле относятся к общеупотребительной лексике, поэтому всё высказывание можно считать неправильным)
5) Особенностью публицистического текста является использование цитирования (в по­следнем абзаце), инверсии (В стихах его изредка проявляется юмор…), лексического повтора («при всей тонкости его проникновений в душу Блока и при всей духовной близости обоих поэтов»).  в утверждении содержится верная характеристика текста (для публицистического текста действительно характерно использование средств выразительности, так как они помогают точнее передать эмоции, чувства, мысли автора, а также сделать повествование более живым; приведённые в скобках примеры соответствуют заявленным терминам (повторы очевидны, цитаты в последнем абзаце есть, инверсия (непрямой порядок слов в предложении) тоже есть (прямой порядок слов был бы таким: В его стихах…)

Ответ: 35
avatar
uCoz