menu

3.05 Дощинский-2024
29.05.2025, 17:07

Задача 12#81828

Если бы попросили людей, хорошо знающих Льва Васильевича Успенского, корот­ко охарактеризовать личность писателя, они бы ответили, что прежде всего поражают его огромные разносторонние знания, его поразительная память, редкое трудолюбие и работоспособность, его жизнерадостность и сильно развитое чувство юмора.

Многие из них дали бы совсем короткую характеристику: «Он всё знает».

<...> в наше время – время грандиозных открытий, бурного развития науки и тех­ники, в век космонавтики и электроники – невозможно «всё знать», Лев Васильевич «даёт повод» так о нём говорить. Он является исключительно образованным человеком: он учёный-лингвист, знаток археологии, истории в широком смысле этого слова, в ча­стности истории Петербурга, географ, землемер, ботаник, фотограф, знаток антично­сти, писатель, поэт, переводчик.

Лев Васильевич пишет филологические книги, книги об археологии, географии, книги на мифологические темы, книги из истории нашего города, военные рассказы, повести и романы. Всё, о чём он пишет, он хорошо знает и рассказывает читателям со знанием дела.

Этому помогает превосходная память писателя.

В редакциях газет и издательств частенько можно слышать: «Это знает Лев Василье­вич, это нужно поручить Льву Васильевичу, нужно спросить у Льва Васильевича».

Такое отношение к писателю хорошо, ёмко выразил в дружеской эпиграмме ле­нинградский поэт Михаил Александрович Дудин:

Знает всё: от звёзд в ночи,

Скрывшихся в тумане,

До отлова чавычи

В Тихом океане.

Л.В. Успенский проявляет самый живой интерес ко всему, чем живёт наша страна, чем живёт весь большой мир – наша планета Земля.

 

(По Р.И. Филипповой)


Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

 

1) Особенностью публицистического текста является использование цитирования (на­пример, в шестом (6) абзаце), лексического повтора (чем живёт наша страна, чем живёт весь большой мир).

2) Автор выражает своё ироничное отношение к Л.В. Успенскому, используя эпиграмму М.А. Дудина.

3) Наряду с общеупотребительной лексикой (личность, характеристики) в тексте ис­пользуются термины (век космонавтики и электроники, учёный-лингвист, географ).

4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди кото­рых – ряды однородных членов предложения, обособленные члены предложения, сложные предложения.

5) Текст написан в научном стиле, так как основная цель автора – дать авторскую оценку учёному, о котором он рассказывает.

 

Добавил: safyula |
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 safyula • 17:08, 29.05.2025
Если бы попросили людей, хорошо знающих Льва Васильевича Успенского, корот­ко охарактеризовать личность писателя, они бы ответили, что прежде всего поражают его огромные разносторонние знания, его поразительная память, редкое трудолюбие и работоспособность, его жизнерадостность и сильно развитое чувство юмора.
Многие из них дали бы совсем короткую характеристику: «Он всё знает».
<...> в наше время – время грандиозных открытий, бурного развития науки и тех­ники, в век космонавтики и электроники – невозможно «всё знать», Лев Васильевич «даёт повод» так о нём говорить. Он является исключительно образованным человеком: он учёный-лингвист, знаток археологии, истории в широком смысле этого слова, в ча­стности истории Петербурга, географ, землемер, ботаник, фотограф, знаток антично­сти, писатель, поэт, переводчик.
Лев Васильевич пишет филологические книги, книги об археологии, географии, книги на мифологические темы, книги из истории нашего города, военные рассказы, повести и романы. Всё, о чём он пишет, он хорошо знает и рассказывает читателям со знанием дела.
Этому помогает превосходная память писателя.
В редакциях газет и издательств частенько можно слышать: «Это знает Лев Василье­вич, это нужно поручить Льву Васильевичу, нужно спросить у Льва Васильевича».
Такое отношение к писателю хорошо, ёмко выразил в дружеской эпиграмме ле­нинградский поэт Михаил Александрович Дудин:
Знает всё: от звёзд в ночи,
Скрывшихся в тумане,
До отлова чавычи
В Тихом океане.
Л.В. Успенский проявляет самый живой интерес ко всему, чем живёт наша страна, чем живёт весь большой мир – наша планета Земля.
 
(По Р.И. Филипповой)
 
1) Особенностью публицистического текста является использование цитирования (на­пример, в шестом (6) абзаце), лексического повтора (чем живёт наша страна, чем живёт весь большой мир).  в утверждении содержится верная характеристика текста (текст действительно относится к публицистическому стилю, так как представляет образ писателя субъективно; для более выразительного и правдивого описания автор прибегает к использованию цитирования и других средств выразительности, среди которых и лексический повтор (примеры в скобках приведены верно))
2) Автор выражает своё ироничное отношение к Л.В. Успенскому, используя эпиграмму М.А. Дудина.  в утверждении содержится неверная характеристика текста (данная эпиграмма по-дружески и с любовью сообщает об обширных знаниях Л. Успенского, поэтому нельзя сказать, что автор, который также с уважением относится к заслугам писателя, ее использует для иронии)
3) Наряду с общеупотребительной лексикой (личность, характеристики) в тексте ис­пользуются термины (век космонавтики и электроники, учёный-лингвист, географ).  в утверждении содержится неверная характеристика текста (представленные в скобках примеры «век космонавтики и электроники, учёный-лингвист, географ» на самом деле относятся к общеупотребительной лексике, а не к терминам, поэтому всё высказывание можно считать неправильным)
4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди кото­рых — ряды однородных членов предложения, обособленные члены предложения, сложные предложения.  в утверждении содержится верная характеристика текста (текст действительно содержит все представленные элементы, в тексте некоторые из них выделены цветом)
5) Текст написан в научном стиле, так как основная цель автора — дать авторскую оценку учёному, о котором он рассказывает.  в утверждении содержится неверная характеристика текста (научный текст не дает оценок писателям (иногда научный текст может представлять из себя рецензию на какой-то труд, но не оценку личности автора), так как своей целью ставит точное, непредвзятое описание, в данном же случае автор выражает собственную позицию по отношению к личности Л. Успенского)

Ответ: 14
avatar
uCoz